"Б"
База данных [фран. Base - склад] - совокупность данных, организованных по определенным правилам, устанавливающим общие принципы описания, хранения и манипулирования данными, независимая от прикладных программ и доступная множеству пользователей по их запросам.
Базис [греч. Basis] - линия, непосредственно измеряемая на местности с высокой точностью и предназначенная как для ком-парирования и исследования мерных приборов, так и для определения длин сторон геодезической сети.
Примечания. 1.Сторона сети триангуляции, длина которой непосредственно измерена, называется базисной стороной. 2. В метрологической практике используется эталонный базис.
Базис гравиметрический (гравиметрический эталонный полигон) - два или группа (5-8) гравиметрических пунктов с последовательно изменяющимися в одну сторону значениями силы тяжести. Предназначен для эталонирования гравиметров методом наблюдения на пунктах с известной разностью значений силы тяжести. Разность значений силы тяжести на начальном и конечном пунктах должна быть около 1000 мгал для широкодиапазонного полигона и не менее 100 мгал для узкодиапазонного.
Примечание. Базисы распологают-ся вдоль меридианов для максимального различия силы тяжести на концах базиса; определение базиса производится маятниковыми или баллистическими приборами.
Базис фотографирования - линия, соединяющая центры проектирования фотоснимков местности, составляющих стереопару (ГОСТ 21002-75).
Базисный прибор - совокупность (набор) технических устройств для измерения длин линий непосредственным откладыванием 24-метровых инварных мерных проволок.
Базис эталонный - геодезический стенд для поверки дальномеров, содержащий одну линию или систему линий, конечные и промежуточные точки которых закреплены геодезическими центрами, а их длины известны с заданной точностью (РДБГЕИ 14-92).
Базовая организация метрологической службы (БОМС) - метрологическая служба организации, назначаемая из числа ведущих организаций или предприятий отрасли, выполняющая работы по метрологическому обеспечению, научно-техническому и организационно-методическому руководству работами на закрепленных за ними по производственному или территориальному признаку предприятиями (организациями).
Балка - вытянутое углубление с задернованными склонами различной крутизны, глубиной до нескольких десятков метров.
Банк (геодезических) данных [фран. Banque] - совокупность баз данных, а также программные, языковые и другие средства, предназначенные для централизованного накопления данных и их использования с помощью ЭВМ для решения картографо-геодезических задач.
Бар [греч. Baros - тяжесть, груз] - внесистемная единица давления, равная 105 ньютонов на 1м2; одна тысячная часть бара -миллибар.
Барическая ступень - расстояние по вертикали, на котором атмосферное давление изменяется на единицу.
Барический градиент [лат. Gradiens - шагающий] - векторная величина, характеризующая изменение атмосферного давления.
Барометр [греч. Baros - тяжесть + ...метр] - прибор для измерения атмосферного давления.
Примечание. Различают ртутные барометры, анероиды и гипсотермометры.
Барометр ртутный - прибор для измерения атмосферного давления по высоте столба ртути в запаянной сверху трубке, опущенной открытым концом в сосуд с ртутью; по ртутному барометру проверяется работа гипсотермометра и барометра-анероида.
Батиметрия [гр. Bathys - глубокий + ...метрия] - измерение глубин океанов, морей и других водных объектов специальными приборами разных систем (лот, эхолот и т.п.).
Башмак нивелирный - приспособление для установки нивелирной рейки при производстве нивелирных работ.
Берг-штрих [нем. Berg - гора + Strict) - черта] - короткая черта в виде штриха, показывающая направление ската.
Берег - узкая полоса суши в зоне сопряжения водной поверхности водоема с прилегающими склонами.
Бинокль [лат. Bini - два + Oculus - глаз]- оптический прибор для рассматривания удаленных предметов местности; состоит из двух соединенных между собой параллельных зрительных труб, дающих прямое объемное изображение наблюдаемого объекта.
Биссектор - два штриха сетки нитей зрительной трубы геодезического прибора, используемые совместно для наведения на визирную цель (ГОСТ 21830-76).
Бленда [нем. Blende - ниша] - принадлежность геодезического прибора (теодолита, нивелира и т.п.), предназначенная для защиты объектива зрительной трубы от попадания в него прямых солнечных лучей.
Болото - увлажненный участок местности со слоем вязкого грунта (торфа, ила) толщиной более 30 см. Участки со слоем грунта менее 30 см называются заболоченными землями.
Примечание. Различают проходимые, труднопроходимые и непроходимые болота.
Большой круг - сечение поверхности сферы плоскостью, проходящей через ее центр.
Бровка - линия, являющаяся гранью перехода склона меньшей крутизны в склон большей крутизны.
Брульон [фран. Brouillon - черновик] - первый набросок чертежа, рисунка.
Бугор - куполообразная возвышенность, относительная высота которой не превышает 100 м.
Буссоль [фран. Boussole] - геодезический прибор, предназначенный для определения на местности как магнитных азимутов направлений, так и направлений магнитного меридиана.
Примечание. Различают круговые буссоли со шкалой 360° и ориентир-буссоли со шкалой в виде сектора 10-15°.
Бьеф [фран. Bief - ступень] - участок реки, канала или водохранилища, примыкающий к плотине, шлюзу и т.п. выше (верхний бьеф) или ниже (нижний бьеф) по течению.
Размещено: 09.10.2010