"К"
Картография математическая - Раздел картографии, изучающий математические способы изображения поверхности общего земного эллипсоида (шара) на плоскости.
Картография цифровая - раздел картографии, охватывающий теорию и практику создания и использования цифровой картографической продукции.
Картодиаграмма - способ изображения на карте суммарной величины (а иногда и структуры или динамики) какого-либо явления в каждой единице территориального деления с помощью диаграммных фигур, выражающих эту величину и помещаемых внутри каждой такой единицы. Например, количество населения, площадь лесов, валовую продукцию и др.
Картометрия - раздел картографии, изучающий способы измерения по картам различных географических объектов для получения их площадей, длин и других количественных характеристик.
Картосоставление - процесс создания новых карт по материалам топографических съемок.
Картосхема - упрощенная карта, обычно лишенная картографической сетки, содержание которой строго ограничено элементами, важными для понимания ее сюжета.
Каталог координат геодезических пунктов [греч. Katalogos -список] - систематизированный список пунктов, в котором указываются названия и класс пунктов, прямоугольные координаты, абсолютные высоты центров, дирекци-онные углы направлений на соседние пункты или на специальные ориентирные пункты.
Примечание. Пункты в каталоге располагаются в порядке убывания их абсцисс. Каталог сопровождается схемой геодезической сети, описанием центров и другими сведениями, необходимыми при последующем использовании сети.
Каталог гравиметрических пунктов - систематизированный список гравиметрических пунктов, содержащий для каждого пункта его название, описание его местоположения, ускорение силы тяжести и среднюю квадратическую погрешность его определения, плановые координаты и высоту пункта над уровнем моря.
Квадрант (устар.) [лат. Quadrans - четырехугольный, четвертая часть] - старинный угломерный астрономический инструмент, служивший для измерения высоты небесных светил над горизонтом и угловых расстояний между светилами.
Квандрант круга - сектор с центральным углом в 90°.
Квазигеоид - вспомогательная поверхность, совпадающая в океанах и открытых морях с поверхностью геоида и продолженная, под материками.
Кельвин [по имени англ. физика У. Томсона Кельвина (Kelvini (1824-1907 г.))] - единица термодинамической температуры; до 1968 г. именовалась градус Кельвина; 1 Кельвин определяется как 1/273,16 часть термодинамической температуры точки равновесия льда, воды и ее пара. Применяется как единица Международной практической температурной шкалы; входит в Международную систему единиц [СИ].
Кипрегель [нем. Kippregel от Kippen - опрокидывать и Regel -линейка] - геодезический прибор, предназначенный для измерения вертикальных углов, расстояний,, превышений и графических построений направлений при выполнении топографических съемок.
Классификаторы - нормативные документы, распределяющие! технико-экономическую и соци-i альную информацию в соответ-! ствии с ее классификацией (клас-! сами, группами, видами и др.) И| являющиеся обязательными для| применения при создании государственных информационных сиен тем и информационных ресурсов.
Классификация [лат. Classir -разряд + focere - делать ] - система понятий в какой-либо отрасли знания, составленная на основе учета общих признаков объектов и закономерных связей между ними.
Клеймо поверительное - знак, наносимый на средства измерений и удостоверяющий фактор их поверки и признания годными к применению.
Коллиматор [лат. Collineare -направлять по прямой линии, Collimare - искажать] - имитатор визирных целей, содержащий оптическую систему, которая воспроизводит разноудаленные визирные цели (сетку или шкалу).
Коллимационная ошибка - инструментальная ошибка в угломерных геодезических приборах (теодолит, кипрегель и пр.), происходящая вследствие отклонения от перпендикулярности оси вращения зрительной трубы к ее визирной оси.
Колонка (геодезического прибора) - стойка, несущая горизонтальную ось геодезического прибора (ГОСТ 21830-76).
Компаратор [лат. Comparator -сравнивающий] - измерительный комплекс, принцип действия которого основан на сравнении значения измеряемой величины с эталонным значением.
Компарирование - процесс сравнения величины рабочего мерного прибора с эталоном, в результате которого определяется его действительная длина.
Компенсатор [лат. Compen-sare - уравнивать, возмещать] -устройство, автоматически приводящее визирную ось зрительной трубы или отсчетную систему вертикального круга в рабочее положение; применяется в теодолитах, нивелирах и др.
Компьютер [англ. Computer < лат. computere - считать, вычислять] - тоже что и электронная вычислительная машина (ЭВМ). Термин, распространенный в научной, технической и учебной литературе.
Компьютерная графика - 1. Техническая дисциплина, занимающаяся разработкой методов, алгоритмов и программ для ввода, преобразования и визуализации информации на графических компьютерных устройствах: графопостроителях, графических дисплеях, печатающих устройствах. 2. Средства и системы ввода, обработки и вывода компьютерных изображений.
Константиновский межевой институт - высшее учебное заведение России образованное 10.05.1835 г., готовившее межевых инженеров; с 28.12.1916 г. - Императорский Константиновский межевой институт. Является наследником Константиновского землемерного училища, основанного 14.05.1779 г. (см. Московский государственный университет геодезии и картографии и Государственный унверситет по землеустройству).
Контур [фран. Contour] - внешнее очертание чего-нибудь; очертание какого-либо предмета; абрис; линия, очерчивающая форму.
Конус выноса - форма рельефа, образованная скоплением обломочных пород (песка, гальки, гравия), вынесенных горными реками на предгорную равнину или в более плоскую широкую равнину.
Координатограф - прибор для нанесения точек на составляемую карту или план по их прямоугольным или полярным координатам.
Координаты [лат. Со(п) - вместе + Ordinatus - упорядоченный] -величины, определяющие положение точки на плоскости или в пространстве относительно направлений и плоскостей, принятых в качестве исходных в данной системе координат.
Координаты - биполярные числа, определяющие положение точки на поверхности Земли относительно двух выбранных точек, называемых полюсами.
Координаты географические (широта и долгота) - угловые величины, определяющие положение] точки на земной поверхности, принимаемой за сферу. Географическая широта (ср) из-? меряется углом между отвесной линией в данной точке и плоскостью экватора. Широты отсчитываются. по меридиану от 0° до 90° по обе стороны от экватора и соответ- ственно называются северными или южными. Долгота (л) измеряется двугранным углом между плоскостью меридиана, проходящего через данную; точку, и плоскостью меридиана, принимаемого за начальный (см. Меридиан Гринвичский). Долготы! к востоку от начального меридиана| от 0° до 180° называются восточньй ми, к западу - западными.
Координаты геодезические - три величины, две из которых ха-рактеризуют направление норма-] ли к поверхности земного эллипс соида в данной точке простраж ства относительно плоскостей его экватора и начального меридиана, а третья является высотой точ ки над поверхностью земного эл липсоида.
Координаты геоцентрические - величины, определяющие положение точки в системе координат, у которой начало совпадает с центром масс Земли.
Координаты горизонтальные (астр.) - координаты небесных светил, определяемые относительно плоскости небесного горизонта и плоскости небесного меридиана.
Координаты небесные (астр.) - числа, заданием которых определяется положение точки на небесной сфере; в геодезической астрономии находят применение горизонтальные и экваториальные системы координат.
Координаты полярные - координаты точки на поверхности земли, определяемые расстоянием от этой точки до полюса системы и горизонтальным углом между направлением на точку и полярной осью.
Координаты прямоугольные (декартовы) - координаты точки на плоскости, т.е. кратчайшие расстояния, снабженные знаком +" или от двух взаимоперпендикулярных прямых, ЯВЛЯЮЩИХСЯ координатными осями, од-на из которых называется осью абсцисс, другая - осью ординат; соответственно координаты точки именуются абсциссой (X) и ординатой (У).
Примечание. В геодезии принято ось абсцисс располагать вертикально, т.е. по направлению меридиана, ось ординат - горизонтально.
Координаты топоцентрические - координаты, началом счета которых является какая-либо точка местности.
Координаты экваториальные (астр.) - координаты небесных светил, определяемые относительно плоскости небесного экватора и точки весеннего равноденствия.
Корректура карты - технологический процесс в составе карто-составительского процесса, заключающийся в проверке соответствия карты по содержанию и качеству выполнения всем техническим требованиям на всех этапах ее изготовления (ГОСТ 21667-76).
Корректурный лист - стандартная форма, в которую заносится список замечаний, выявленных в процессе топо-геодезических и картографических работ.
Корреляция [лат. Correlatio] -соотношение, соответствие, взаимосвязь, взаимозависимость предметов, явлений или понятий.
Примечание. Функция является частным случаем корреляции.
КОСТЫЛЬ НИВЕЛИРНЫЙ - приспособление для установки нивелирной рейки при производстве нивелирных работ.
КОТЛОВИНА - см. ВПАДИНА.
КОЧКИ - мелкие бугры, высотой 0,5 -1,5 м, чаще всего встречаются на лугах и болотах.
КРЕМАЛЬЕРА [фран. СгётаШёге - зубчатая рейка] - устройство для фокусирования зрительной трубы геодезического прибора, состоящее из зубчатой рейки и зубчатого колеса, позволяющего перемещать фокусирующую линзу в трубе.
КРИТЕРИЙ [греч. Kriterion] - признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо.
КРОКИ (устар.) [фран. Croquis] - набросок, быстро сделанный чертеж (см. АБРИС).
Примечание. В топографии - глазо-мерно составленный чертеж местности, отображающий объекты, важные для решения конкретной задачи (топографической съемки).
КРОНЦИРКУЛЬ [нем. Kronzirkel] - чертежный циркуль, у которого угол между ножками устанавливается и фиксируется микрометрическим винтом. С помощью кронциркуля вычерчивают окружности радиусом от 2 мм до 80 мм.
КРУГ (ГЕОДЕЗИЧЕСКОГО ПРИБОРА) - деталь геодезического прибора, несущая лимб (ГОСТ 21830-76).;
КРУГИ СКЛОНЕНИЙ (астр.) - большие круги небесной сферы, проходящие через полюсы мира.
КРУГОВАЯ КРИВАЯ - часть оси трассы проектируемого линейного сооружения, представляющая собой дугу окружности определенного радиуса и являющуюся местом сопряжения смежных прямых участков трассы.
КРУТИЗНА СКАТА - угол, образуемый направлением ската с гори-i зонтальной плоскостью в данной точке.
Примечание. На топокартах для оп-\ ределения крутизны ската использует-) ся график заложения.
КРУЧЕНИЕ СИГНАЛА - разворот' строительной конструкции сигна1 ла, вызванный влиянием внешней! среды. Учитывается с помощью! поверительной трубы теодолита.
КУЛЬМИНАЦИЯ СВЕТИЛА (астр.); [лат. Culmen (Culm in is) - вершинад - момент прохождения светила через небесный меридиан места; наблюдения; различают верхнюю кульминацию светила - светило, проходит между Северным полюсом мира и точкой юга, т.е. занимает наивысшее положение относительно горизонта, и нижнюю кульминацию - светило проходит между Северным полюсом мира и точкой севера, т.е. занимает наинизшее положение относительно горизонта.
Курвиметр [лат. Curvus (Curvi) - кривой +... метр] - прибор для измерения длины кривых линий на картах и планах.
Курган [тюрк. - искуственная] - округлая возвышенность с четко выраженной подошвой, относительная высота до 50 м; является антропогенной (греч. Anthros - человек) формой рельефа.