Целевой набор – новое зло приемной кампании-2012


Приемная компания в ВУЗах закончилась на прошлой неделе – борьба за 352 тысячи бюджетных мест позади. И результаты, по последним опросам СМИ, российскую общественность вполне радуют – теперь, благодаря введению ЕГЭ, в лучшие учреждения столицы смогли поступить даже жители самых отделенных сел страны. А престижные лингвистические ВУЗы, благодаря введению дополнительного внутреннего экзамена, набрали действительно талантливых абитуриентов, с которыми не один год занимался репетитор английского языка в Москве и которые уже только в 11 классе владели языком на таком уровне, на котором обучаются студенты третьего курса.

Но каждая приемная кампания всегда приобретает свое лицо, по убеждению журналистов. Так, прошлогодний прием в шутку называли «инвалидным» - на бюджетные места высших школ просто-таки лавиной навалились вчера ставшие льготниками и псевдоинвалиды. Ситуация была настолько абсурдной, что Минобранауки и Минздрав срочным образом приняли жесточайшие меры по выдаче инвалидных справок и даже сократили количество льгот при поступлении. Предыдущие приемы и вовсе прослыли историями с «мертвыми душами», после чего ВУЗам было приказано сверху опубликовать в Интернете открытые списки продвижения абитуриентов к зачислению. Правда, даже в нынешнем году Российский студенческий союз предоставил правительству "черный список" ВУЗов в Генпрокуратуру РФ, которые вели свою вступительную кампанию закрыто.

Но опыт прошлых лет на приемную кампанию-2012 подействовал мало. Так, уже не одна жалоба поступала в Рособрнадзор на то, что ВУЗы требуют оригиналы сертификатов по ЕГЭ вопреки указаниям свыше. Но самое удивительное, что студенты с высокими баллами, когда приходили сдавать подлинники в приемную комиссию, обнаруживали там абитуриентов с худшими результатами, которые, кем-то предупрежденные, свои оригиналы уже сдали. А ведь за опоздание подачи оригинала зачисленного студента уже могут не взять в ВУЗ, с чем сейчас и борется, собственно, Российский студенческий союз.

А вот нынешнюю приемную кампанию уже называют не «инвалидной», а «целевой». Так, на сайтах любых престижных ВУЗов можно увидеть достаточно странную картину: напротив фамилий абитуриентов с низкими баллами стоит надпись «целевой прием», а напротив обладателя высоких баллов – рекомендован на платное обучение. «Целевой прием» означает, что учебу студента оплачивать будет либо регион, либо предприятие, которое его и направляет. А потому назревает новый скандал, связанный с этим уникальным явлением – так, буквально на днях один общественник из Калининграда выяснил, что учебу сына крупной чиновницы оплачивает региональный бюджет. А один только окружной Совет депутатов Калининграда направил на учебу 23 человека, став в этом деле рекордсменом. Выходит, что ленивых «мажоров», которые и не думают стараться, обучать будет само государство, в то же время как «простые» абитуриенты даже с приличными баллами «рекомендуются на договор». Вот почему выход для небогатых родителей будущих студентов пока только один – известный московский сайт www.VirtualAcademy.ru, где найденный репетитор по физике, математике и любому другому сложному предмету сможет подготовить их чадо к сдаче ЕГЭ на самый высокий балл. А таких абитуриентов обойти в приемной гонке не смогут даже «мажоры» с целевыми договорами.


Размещено: 23.08.2012


Оценка: 1, Голосов: 1  

Быстрый абрис

 

Рисуй и сохраняй на учебе и дома.

Быстрый набросок с технологией HTML5.

 

Перейти
 
Голосование
Нравится ли наша новая онлайн рисовалка?



 
Акция
 
Группа Вконтакте
 
Посещение сайта