Выдержки из газеты "Мой МИИГАиК" №3 (Беседа с проф. Майоровым А.А.)


Гигантские перспективы и огромные резервы

 

Беседа с проректором по научной работе, профессором Майоровым А.А.

 

проф. Майоров А.А.

- В каких научных проектах задействован университет и какие из них наиболее перспективные?
- К сожалению, мы почти не задействованы в наиболее перспективных с нашей точки зрения проектах, потому что они практически не финансируются. Например, мы в очень маленьких объёмах работаем сейчас с гравитационным полем Земли. Мировое же сообщество этими работами занимается очень активно, однако не очень охотно делится. Вот проект GOSE по измерению тонкой структуры гравитационного поля Земли космическими средствами — европейским космическим агентством уже запущен спутник, на исследования выделяются десятки миллиардов евро, работают несколько групп европейских ученых, обрабатываются огромные массивы информации. У нас же этим вопросом занимается микроскопическая группа во главе с проф. Нейманом Ю.М., практически на общественных началах. На проведение таких фундаментальных научно-исследовательских работ выделяется несоразмерно малое финансирование—около восьми млн. рублей в год, это менее 10% всего нашего научного финансирования, если учитывать другие источники. Мало того, эти 8 млн. растягиваются на 15 тем — вот и посчитайте, сколько приходится государственных денег на каждую тему в месяц, и вы поймёте, какую фундаментальную работу можно проводить. А эти исследования, я считаю, очень перспективны — и точные данные о гравитационном поле сегодня весьма востребованы. Так или иначе, работа ведется.
Работаем мы и с системой ГЛОНАСС, хотя финансирование тоже ограничено. Начиная с этого года мы задействованы в Федеральной целевой программе «ГЛОНАСС», и разрабатываем сейчас систему подготовки и переподготовки профессиональных кадров в области спутниковых технологий. По началу нас неохотно принимали, но как только мы перешли непосредственно к содержанию учебных курсов, стало понятно, что на высоком уровне с этим справятся только преподаватели МИИГАиК. На сегодняшний день разработано уже несколько учебно-методических комплексов и своеобразный виртуальный лабораторный практикум, и вскоре мы будем сдавать первый этап работ. Задействованы практически все специалисты кафедр геодезического факультета и ученые ЦНИИГАиК. Некоторые возможности мы демонстрировали на выставке СБ. Иванову.
Также есть ряд проектов, которые надо развивать: инфраструктура пространственных данных, создание различных геоинформационных систем. И на торжественной линейке первого сентября об этом сказал новый начальник военно-топографической службы, С.В.Козлов. Сейчас всем нужны не столько результаты измерений и топографические карты, а геопространственные данные — первичная информация, облеченная в форму, удобную как для восприятия, так и для обработки и хранения.
В качестве инициативных тем могу упомянуть проекты по планетной картографии во главе с КБ.Шингаревой, где мы создали задел по работе в рамках программы «Фобос-грунт», которая уже финансируется. В течение года мы вели эту работу за свой счёт, и результаты показали жизнеспособность данного направления и возможность работы с НПО им.Лавочкина. В итоге эта работа переросла в полноценный договор.
Вторая инициативная НИР велась по созданию лазерной измерительной системы, где руководителем был проф.Жилкин A.M. За этот год мы разработали макет и документацию по проекту и подготовили ряд патентов. На их базе мы с соучредителем создаём малое предприятие, которое сможет организовать уже серийное производство таких систем. Сегодня у нас уже есть ряд заказчиков, которые заинтересованы в приобретении такой измерительной системы. Она разрабатывалась с учетом их пожеланий, и работает в условиях запыленности, в широком температурном диапазоне.



- В чём сложность создания малых предприятий со стороны вуза?
- Вуз может внести в качестве уставного капитала малого предприятия исключительно результаты своей интеллектуальной деятельности. Ничего кроме: даже площади для «своего» предприятия можно сдавать в аренду на общих основаниях и на конкурсной основе. Если арендная плата не вносится в течение 2-х месяцев, арендаторов обязаны выгнать. Кроме этого такое малое предприятие не может использовать упрощенную схему налогообложения (отчисления больше 25%). Поэтому нам пока никак не обойтись без соучредителей, которые обеспечивают первичное финансирование. Пока практически все патенты у нас в области оптико-электронных систем, так как трудно себе представить патент чисто из области картографии, например.
Также у нас есть перспективы в области метрологии — наша лаборатория прошла сертификацию Росстандарта для проведения поверок и аттестации практически всех известных геодезических приборов. Это единственный среди вузов метрологический комплекс такого рода, и он даёт некоторый заметный экономический эффект.


- Глядя на молодых специалистов уже со стороны руководителя, что вы можете сказать об их подготовке: что изменилось за это время?
- На самом деле, мало что изменилось. Молодой специалист может вливаться в науку, только если у него есть хороший наставник старше и опытнее, который пользуется уважением, к словам которого прислушиваются. Причём за этими словами должны стоять ещё какие-то конкретные дела, какие-то результаты. К сожалению, таких людей всегда было мало. Сегодня, чего греха таить, два поколения мы «потеряли» — закон одной трети нарушен. В любой развивающейся творческой структуре, коей является вуз, одна треть должна состоять из матёрых мудрых знатоков, другая — которой в МИИГАиК практически нет—те, кто много чего знает и много умеет, те кто учились у первой трети, это основная рабочая сила: доцент, кандидат наук, 35-40 лет, бодрый и весёлый, может читать лекции по 20 часов в неделю и при этом ещё наукой заниматься. И третья часть это ассистенты, преподаватели, научные сотрудники, которые связали свою жизнь с наукой и образованием — таких, к сожалению, тоже мало. И всё это объяснимо: если среднее поколение ушло тогда, то ему не откуда взяться — а младшему поколению кроме работы надо ещё жить, кушать, одеваться, некоторым обеспечивать семьи.
Сейчас много молодежи концентрируется, вокруг таких научных руководителей, которые исполняют реальные проекты. Например, доцент Гречищев А.В. — Центр «Геомониторинг», созданный совместно с фирмой «СКА-НЭКС», проф.Журкин И.Г. и его лаборатория—у них есть реальная работа по специальности, и реальные результаты. Тут очень важно, чтобы работа шла интенсивно и люди видели результат. Как правило, это достаточно новые и сложные вещи, по программам государственного финансирования, по конкурсам, по заказам реальных заказчиков.
Кроме того, такая плотная работа позволяет лучше работать с научными проектами — ведь кроме их содержания существует ряд других критериев, которые нужно учитывать. Сюда же относится и оформление заявок, в котором существует множество нюансов. Сейчас, например, около трети наших заявок проходит конкурсный отбор — я считаю, это очень неплохой показатель.
Я считаю, что тех, кто занимается студентами, магистрантами, нужно всячески поддерживать — ведь они создают наше будущее. Мы пытаемся это делать, и для того чтобы стимулировать эту деятельность, при финансировании проектов учитываем, сколько студентов и аспирантов будет работать над той или иной темой. И этим же студентам хоть немножко, но доплачивают, и в отчётах фигурируют их имена. И результаты своих работ ребята отражают в статьях, которые мы публикуем в нашем журнале. Университет помогает и в оплате различных пошлин и взносов при регистрации патентов, и при оформлении проектов — мы всячески поддерживаем такую инициативу.


- Что показал форум к 175-летию высшего геодезического образования и какие планы относительно проведения подобных мероприятий?
- Конференции, организованные и к 230-летию университета, и к 175-летию высшего геодезического образования в России показали, что МИИГАиК по-прежнему играет главнейшую роль в своей области, и работы наших учёных хорошо известны за рубежом. Множество гостей, знакомых с научными трудами наших профессоров получили возможность, приехав на форум, посмотреть на сами разработки и вживую пообщаться с их авторами. По итогам конференции, как и в прошедшем году, будет выпущен сборник статей.
Такого рода мероприятия проводить надо, и как показывает практика, мы умеем организовать площадку с семинарами, круглыми столами и научно-технической выставкой не хуже того же Геофорума. На 230-летие впервые в МИИГАиК приехал министр образования и науки А.А. Фурсенко, и как можно было понять из его выступления, остался доволен и мероприятием и посещением учебно-геодезического музея. Заместитель председателя правительства С.Б.Иванов, посетивший нас в мае этого года, также отметил высокий уровень организации форума и выставки.
Такие события привлекают внимание не только научных и профессиональных кругов, но и наших потенциальных студентов — мероприятия освещаются в СМИ, и абитуриенты видят, что отрасль живёт и развивается. Существуют определенные сложности с привлечением средств для организации мероприятий такого уровня. В решении этих сложностей нам чем-то помогают партнеры и спонсоры, ведь ясно, что привлекая студентов, мы готовим для них новых высококвалифицированных специалистов.


- В каких международных проектах сейчас задействован МИИГАиК?
- Начиная с января 2009 года МИИГАиК участвует в реализации международного проекта «Темпус» «Земельно-информационные системы и администрирование», направленного на согласование. В консорциум проекта входят с российской стороны, помимо МИИГАиК, СГГА и Южный федеральный университет. Евросоюз представлен Королевским технологическим институтом (г. Стокгольм), Технологическим университетом (г.Дельфт), Университетом Аалто (г.Хельсинки). Подготовка первых магистров по совместно разработанной программе должна начаться в 2011 году. Продолжаем сотрудничать с вузами Германии, в частности с Берлинским университетом — это для нас уже традиционное направление.
Еще один крупный проект—это гравиметрические работы в республике Вьетнам. Это совместный проект МИИГАиК и ЦНИИГАиК. Работы ведутся под руководством проф. Неймана Ю.М. и Демьянова Г.В. Нас давно связывают близкие отношения с этой страной: многие вьетнамские выпускники МИИГАиК, работающие на родине, сохраняют теплые воспоминания о вузе. Так же и мы, стараемся выполнять все наши совместные проекты на высоком уровне. Кроме составления гравиметрической карты на весь Вьетнам, на очереди стоит еще один совместный проект, раскрывать подробности которого еще рано. Кроме того, ведутся работы в республике Куба.
Теперь, когда как-то успокоилась обстановка, представители Киргизии готовы возобновить сотрудничество с МИИГАиК по проекту, который был утвержден ещё до известных событий, потрясших эту страну. Проект предполагает составление всех необходимых планов и электронных документов, необходимых для обеспечения безопасной работы аэродромов на уровне, достаточном для того чтобы осуществлять международное сообщение. Это европейский стандарт, например, все последние «Боинги» просто не могут взлететь без электронной карты аэродрома на бортовом компьютере — самолёт останавливается и даже не даёт перейти в режим ручного управления. Шесть объектов в Белоруссии с нашей помощью уже имеют такой комплекс всех необходимых карт и измерений.

 

- Видно, что существует множество областей, где опыт, накопленный специалистами МИИГАиК может быть реализован. А в каких направлениях стоит этот опыт развивать?
- На мой взгляд, МИИГАиК сегодня занимает прочное положение среди вузов именно за счёт специфики отрасли и накопленного опыта в картографо-геодезической и сопряженных с ней сферах. И именно поэтому нам не следует гнаться за такими «монстрами» как МГТУ и МГУ, в плане численности студентов и количества направлений и специальностей. Мы знаем своё дело, и именно в этом направлении нам следует развиваться.
Если карты и навигационные системы сейчас видит и использует каждый, то деятельность геодезистов на первый взгляд не видна. Строятся здания, прокладываются дороги и линии электропередач, тоннели метрополитена и трубопроводы — решение этих задач невозможно без геодезистов. Не смотря на такую «незаметность», геодезическая отрасль продолжает развиваться и разрабатывает новые методы решения задач строительства, освоения и исследования территорий. Большие перспективы есть и в разработке оптико-электронных приборов, фотограмметрии и развитии других смежных с геодезией областей. Поэтому, я считаю, специфика университета должна остаться — это может являться основанием для интеграции с родственными нам учебными заведениями.


- Ваши пожелания студентам и преподавателям на новый учебный год?
- Преподавателям я желаю, прежде всего, крепкого здоровья, чтобы оно позволяло в новом учебном году работать в полную силу, а также желаю достойных студентов. А студентам я желаю с первых же дней втянуться в учёбу, по меньшей мере полноценно посещать занятия. Именно это позволит найти в предмете учебы свой интерес. А когда ты занимаешься интересным тебе делом, то от этого выигрывает и дело, и ты сам!

Беседовали Г.А. Качаев, А.И. Конотопов
 


Размещено: 16.10.2010


Оценка: 1, Голосов: 1  

Быстрый абрис

 

Рисуй и сохраняй на учебе и дома.

Быстрый набросок с технологией HTML5.

 

Перейти
 
Группа Вконтакте
 
Посещение сайта